Главбух Партнер
Бухгалтерские услуги
для вашего бизнеса
8 (495) 142-35-70
8 (915) 002-04-85
Усольцева Марина Владимировна

info@glavbuh-partner.ru

Москва, Волоколамский пр., 4к1, офис 5

Меню

ПСН – патентная система налогообложения

ПСН – патентная система налогообложения

ПСН – патентная система налогообложения, которая изначально была разработана с целью упрощения налогообложения для некоторых категорий плательщиков. Она действительно значительно упрощает налоговую отчетность и бухгалтерский учет, поэтому с момента ее появления, предпринимателей, выбравших ПСН, со временем становится все больше.

Виды деятельности, попадающие в 2018 году под ПСН

ПСН – система, переходить на которую имеют право лишь ИП. Для остальных юридических форм собственности предприятий (ООО, акционерных обществ, товариществ и т.д.) эта система на сегодняшний день остается недоступной.

В перечень основных видов деятельности, попадающих в настоящее время под эту систему, входят:

С полным перечнем можно ознакомиться в статье 346.43 действующего Налогового кодекса.

Основные преимущества

Патентная система идеально подходит для тех лиц, которые работают сезонно, ведь переход на нее осуществляется исключительно по желанию и именно на тот временной отрезок, который необходим для ИП. Это позволяет существенно сэкономить на уплате налогов, ведь беря патент на определенное время, другой период, в который предприниматель не работает, оплачивать не придется.


!!! Для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве ИП и перешедших на ПСН, осуществляющих некоторые виды предпринимательской деятельности, установленные региональным законодательством, до 2020 года включительно, применяется ставка налога в размере 0 процентов, т.е налог не перечисляется в бюджет.

Еще одно несомненное преимущество состоит в том, что вне зависимости от того, какой был получен доход (конечно же, в рамках установленного для системы), уплачивать придется лишь налог за патент, при этом оплату можно произвести как единовременно, так и разделить ее на два этапа, что, без сомнения, в некоторых ситуациях весьма удобно.

Как правильно перевестись на ПСН и в каких ситуациях последует отказ

Чтобы перейти на патентную систему налогообложения, прежде всего, нужно за 10 рабочих дней до начала применения ПСН, составить заявление по установленному образцу, и подать его в налоговую.

Далее, в течение пяти дней после подачи, предпринимателю должен быть выдан на руки документ (патент) или же вручено уведомление об отказе в его выдаче с обязательным указанием объективных причин, которые могут быть разными, в зависимости от отдельно взятого случая.

К этим причинам могут относиться такие:

Чтобы не допустить ошибок, лучше заблаговременно узнать всю информацию о возможных ограничениях и возможных причинах отказа в отдельно взятом случае.

Ограничение на использование системы

Патентная система налогообложения для ИП также предусматривает ряд ограничений, в частности:

Стоимость патента не уменьшается на сумму перечисленных фиксированных платежей.

Если объем выручки или число работников не соответствуют установленным требованиям, то предприниматель автоматически теряет право на использование ПСН и переводится на общий режим уплаты налогов, если не применяется УСН, с самого начала отчетного периода.


ИП должен вести учет своих реальных доходов в книге учета доходов предпринимателей, применяющих ПСН.

Если стоимость патента по каким-то причинам не была оплачена в установленный срок в полном объеме, предприниматель также теряет право на работу по ПСН. Такой ситуации уже оплаченную цену патента возвратить не получится. На эту сумму можно лишь уменьшить НДФЛ, который рассчитывается по общей системе уплаты налогов. Это один из основных минусов патентной системы налогообложения. Избежать лишней траты денег позволяет квалифицированная помощь в переходе на систему патентного налогообложения и предоставления отчетности.

Юридическая помощь в переходе на ПСН

Плюсов патентной системы налогообложения для ИП можно отметит множество, однако, не стоит забывать о «подводных камнях», на которые наталкиваются юридически не подкованные предприниматели, решившие перейти на эту систему. Чтобы не сделать ошибок, которые неизбежно приведут к незапланированным финансовым тратам, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, знающим все тонкости работы с ПСН.

Обратившись в нашу компанию, вы можете быть уверены в том, что наши специалисты не только подробно объяснят вам все плюсы и минусы патентной системы налогообложения для выбранного вами вида деятельности, но и помогут избежать возможных ошибок.

Вам всего лишь нужно оставить заявку в режиме онлайн или связаться с нами по указанному на сайте номеру телефона. Мы окажем помощь в регистрации ИП, получении патента, ведении учета и предоставлении отчетности.