Главбух Партнер
Бухгалтерские услуги
для вашего бизнеса
8 (495) 142-35-70
8 (915) 002-04-85
Усольцева Марина Владимировна

info@glavbuh-partner.ru

Москва, Волоколамский пр., 4к1, офис 5

Меню

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы в 2018 году

Как работают онлайн-кассы?

В 2017 году многими субъектами предпринимательской деятельности был осуществлен переход на обслуживание с помощью аппаратов нового образца. Такие устройства способны передавать информацию в фискальные органы в режиме реального времени. В результате началась повсеместная замена устройств старого образца ЭКЛЗ новыми аналогами, содержащими фискальный накопитель, одновременно с этим упростивших процесс ведения отчетности.

Кассы, работающие в онлайн режиме, оснащаются специальным накопителем данных для налоговых органов, передают необходимую информацию через оператора. Современное оборудование кардинально отличается в лучшую сторону от всех аналогов используемых ранее:

Кто должен применять онлайн кассы?

Для большинства индивидуальных предпринимателей и организаций вмененная система налогообложения является наиболее предпочтительным вариантом работы. Здесь предполагается уплата фиксированного налога независимо от размера выручки. Приобретение дорогостоящего кассового аппарата скажется на доходах ИП, поэтому для владельцев ЕНВД законодательством предусмотрен ряд преференций, в том числе частичной компенсации покупка аппарата.


Субъекты предпринимательской деятельности вправе не применять онлайн кассы до 1 июля 2018 года при оказании каких-либо услуг. Если ИП работает самостоятельно и не привлекает наемных работников, он может отложить покупку такого кассового аппарата до 1 июля 2019 года.

Сроки перехода на онлайн-кассы

Первоначально планировалось перевод всех ИП и ООО на указанные кассовые аппараты к 1 июля 2017 года, после данный срок увеличили на один год.

В 2017 году на использование онлайн касс должны были перейти все компании, принимающие банковские карты на сайте своего магазина.

Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы

Государство намерено частично или полностью компенсировать предпринимателю приобретение онлайн-касс. Для этой цели предусмотрена программа налоговых вычет. Сумма вычета не может превышать 18 тысяч рублей.

Получить финансовую поддержку смогут только предприниматели, не имеющие наемных сотрудников в своем штате. Если касса стоит дешевле максимальной суммы выплат, предприниматель получит сумму, не превышающую стоимость аппарата.

Штраф за работу без онлайн-кассы (ст. 14.5 КоАП РФ)

Если предприниматель решил не проводить финансовую операцию через кассовый аппарат, это грозит ему штрафными санкциями в размере от 25% до 50% от стоимости покупки, но не меньше 10 тысяч рублей.

Для организаций данный показатель составит 75% - 100% с минимальным платежом в 30 тысяч рублей.

Если кассовый аппарат не отвечает требованиям действующего законодательства, это может привести к наложению штрафа в сумме 1,5-3 тысячи рублей для субъектов предпринимательской деятельности, для организаций сумма будет составлять 5-10 тысяч рублей.

Не постановка кассы на учет или отказ клиенту в отправке ему электронного чека, приведет к штрафу в размере до 3 тысяч для ИП и до 10 тысяч для организаций.