Главбух Партнер
Бухгалтерские услуги
для вашего бизнеса
8 (495) 142-35-70
8 (915) 002-04-85
Усольцева Марина Владимировна

info@glavbuh-partner.ru

Москва, Волоколамский пр., 4к1, офис 5

Меню

Незаконная предпринимательская деятельность

Незаконная предпринимательская деятельность

Ведение какой либо коммерческой деятельности (продажи товаров, осуществления услуг) без постановки на учет в налоговом органе чревато большими неприятностями, так как преследуется российским законодательством.

Несоблюдение закона в этом случае грозит штрафами и даже заключением под стражу. Именно поэтому тем, кто регулярно что-то продает, или на постоянной основе оказывает какие-либо услуги населению просто необходимо своевременно пройти процедуру регистрации своего бизнеса.

Органы, осуществляющие надзор

Выявлять и фиксировать случаи предпринимательства без наличия установленной законодательством регистрации и оформления необходимого пакета документов в нашей стране уполномочены такие структуры, как:

Стоит учитывать тот момент, что даже если факт незаконной коммерции был выявлен и зафиксирован, наказание за содеянное лицо (вне зависимости от его статуса), преступившее закон, может понести исключительно после соответствующего решения суда.

Что может указывать на незаконную предпринимательскую деятельность?

На факт незаконной коммерческой деятельности могут указывать следующие моменты:
  • зафиксированный факт рекламы оказываемых услуг или реализуемой продукции;
  • совершение оптовых закупок;
  • публичная демонстрация образцов продаваемых товаров;
  • взятие в аренду площадей коммерческого назначения;
  • ведение учета операций по сделкам;
Также о правонарушении может свидетельствовать наличие показаний клиентов, которые пользовались услугами или же приобретали товары. Также свидетельствовать о незаконной коммерции могут заявления недовольных соседей, если вы, к примеру, делаете маникюр на дому, или печете торты, доставляя им неудобства.

Наказания за незаконную коммерческую деятельность

Незаконное предпринимательство подразумевает различные виды ответственности, в зависимости от ситуации. Так незадачливый бизнесмен, не зарегистрировавший свою деятельность, может быть подвергнут административному взысканию, уголовной или же налоговой ответственности.

Сумма штрафа за предпринимательство без регистрации зависит не только от условий, при которых было совершено то, или иное правонарушение, но и от статуса нарушителя. Для физических, должностных и юридических лиц эти суммы существенно разнятся между собой.

К примеру, если за незаконную деятельность частное лицо может отделаться штрафом в пределах 2000 рублей, то юридическому может грозить штраф до 50 000 рублей с возможной конфискацией.

Также всегда учитывается характер нарушения, к примеру:
  • Если вы, не имея лицензии и регистрации, открыли игорное заведение вне предназначенных для этого зон, вам может не только грозить штраф до 1000000 рублей с конфискации оборудования, но и уголовная ответственность (лишение свободы на срок до 6 лет);
  • Если физическое лицо займется пассажирскими или грузоперевозками без оформления необходимых документов, ему грозит штраф до 5000 рублей, за это же правонарушение юридическое лицо оштрафуют на 400000 рублей. Повторное нарушение удваивает штраф для физических лиц, а для юридических еще и грозит конфискацией ТС;
  • Физическим лицам, занимающимся реализацией запрещенных или ограниченных законодательством товаров, грозит штраф до 2000р и полная конфискация. Это же правонарушение карается штрафом до 4000р для должностных лиц и до 40000р для юридических.
В любом случае, правонарушение карается по закону, и чтобы не доводить дело до штрафных санкций, лучше своевременно оформить регистрацию, тем более, что сделать это достаточно просто, заручившись помощью специалистов.

Воспользуйтесь услугами нашей компании: