Главбух Партнер
Бухгалтерские услуги
для вашего бизнеса
8 (495) 142-35-70
8 (915) 002-04-85
Усольцева Марина Владимировна

info@glavbuh-partner.ru

Москва, Волоколамский пр., 4к1, офис 5

Меню

Бухгалтерский учет интернет-магазина

Бухгалтерский учет интернет-магазина

Бухгалтерский учет интернет-магазина имеет свою особую специфику, заключающуюся в особенности ведения торговых операций предприятием, осуществляющихся дистанционно. Наличие доходов подразумевает уплату налоговых сборов, в противном случае магазин ожидают законные санкции со стороны контролирующих органов.

Действующие режимы налогообложения на территории России

Законодательство предоставляет возможность выбрать наиболее подходящий способ уплаты налогов в казну. Бухгалтерский и налоговый учет интернет-магазина подразумевает следующий выбор:

Осторожно!!! Патентная система и ЕНВД не применяются в деятельности интернет-магазина!

Поскольку под применение этих систем налогообложения попадают только конкретные виды деятельности (п. п. 45, 46 п. 2 статьи 346.43 и п. п. 6, 7 п. 2 статьи 346.26 НК РФ:

45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

К данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

!!! Если ИП всё же занимается торговлей через интернет-магазин, применяя ПСН или ЕНВД, то при налоговой проверке ему грозит административная ответственность. А также перейти на ОСН (или УСН, в лучшем случае, если своевременно была зарегистрирована) и заплатить пересчитанные налоги, штрафы и пени за весь период ведения противоправной деятельности.

Конечно, можно использовать различные уловки и пробелы, но это очень зыбко, рискованно и индивидуально.

Обратитесь к специалистам компании Главбух-партнер за консультацией.

Применение онлайн-кассы в связи с вступлением в силу поправок к 54-ФЗ.

Кассовая техника должна быть на сайтах, принимающих онлайн-платежи при любом виде оплаты.

Организация бухгалтерского и налогового учета интернет-магазина практически не отличается от учета в магазинах, имеющих витрины, прилавки и торговый зал.

В соответствии п. п. 1, 2 ст. 6 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет, но при этом вести учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения.

При применении ОСН и УСН (15%) без учета не обойтись, только непрерывно и последовательно, собираются и учитываются расходы, уменьшающие налоговую базу, и налог к уплате от предпринимательской деятельности.

К основным расходам по деятельности интернет-магазина можно отнести:

  1. Создание и обслуживание сайта, через который осуществляется электронная торговля.
  2. Закупочная стоимость товара с сопутствующими накладными расходами.
  3. Доставка товара до покупателя.
  4. Возврат товара.
  5. Заработная плата сотрудников с налогами и взносами.
  6. Коммерческие и прочие расходы.

Для принятия к уменьшению налога, расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Разобраться во всех нюансах учета, налогообложения и отчетности Вам поможет Ваш Главбух-партнер, а также избежать неприятностей с контролирующими органами, и найти возможности экономии Ваших финансов.
Стоимость учета оправдает Ваши возможные ошибки и санкции.
Взаимодействовать можно полностью удаленно.
Уделяйте больше времени бизнесу, передав рутинные функции на профессиональный аутсорсинг.
Оставить заявку