Главбух Партнер
Бухгалтерские услуги
для вашего бизнеса
8 (495) 142-35-70
8 (915) 002-04-85
Усольцева Марина Владимировна

info@glavbuh-partner.ru

Москва, Волоколамский пр., 4к1, офис 5

Меню

Блокировка расчетного счета банком

Блокировка расчетного счета банком

Блокировка расчетного счета банком является одной из неприятнейших ситуаций, которая может постигнуть компанию со стороны финансового учреждения. Наиболее распространенной причиной блокировки расчетных счетов организаций, является РЕШЕНИЕ налоговых органов на основании Статьи 76 НК РФ «Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей» в следующих случаях:

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, подлежит безусловному исполнению банком.

Решения налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика в банке, принятые на основании выше указанных причин, ОТМЕНЯЮТСЯ решением этого налогового органа в следующем порядке:

РЕШЕНИЕ об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика направляется в банк в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

В случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ, за весь период с момента получения банком решения о приостановлении до получения решения о его отмене.

Банк не несет ответственности за убытки, понесенные организацией в результате приостановления его операций по решению налогового органа.
Налоговики не отвечают за ущерб, причиненный деловой репутации, и убытки компании, возникшие из-за блокировки ее счета.
Заблокировали расчетный счет? Обратитесь за консультацией к специалисту: 8 (915) 002-04-85

Оставить заявкуТакже существует ряд других причин блокировки расчетного счета банком, например, исполнение банком рекомендаций Центрального Банка РФ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦБ РФ от 13.04.2016 № 10-МР «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов»). Где перечислены признаки, совокупность которых обязывает банки блокировать операции по расчетным счетам клиентов, среди них:

Есть и другие причины, по которым банк может заблокировать расчетный счет организации. Службы мониторинга банка фиксируют нарушения:

Что делать? Необходимо быстро действовать! Разобраться в ситуации и предоставить в банк все необходимые подтверждающие документы. Если у вас возникли трудности, исправить положение поможет грамотный специалист.
Оставить заявку

В России любая банковская операция с перемещением денежного оборота, превышающая сумму в 600 тысяч рублей (либо эквивалент в валюте) подвергается контролю. Если в процессе проверки будут выявлены нарушения, происходит блокировка расчетного счета банком до полного разбирательства. Если компания своевременно предоставит необходимые документы, подтверждающие появление наличных средств (договора, счета за оплату или проданный товар), счету ничего не угрожает. Если же счет уже заблокирован, его можно «разморозить» показав необходимые подтверждающие документы.

В законодательстве нет четкого перечня причин блокировки расчетного счета банком. В определенных случаях происходит сопоставление уплаченных компанией налогов и поступающих на счета денежных средств. Однако такие решения с точки зрения закона не являются правомерными со стороны финансовых учреждений. Компании владельцу счета, приходится доказывать свою правоту в судебном порядке. Если вместо качественного обслуживания своего расчетного счета банком, клиент получает его блокировку, не имея для этого действия веских причин, это негативно сказывается на репутации финансового учреждения. Компания клиент просто выберет для своего обслуживания другой коммерческий банк.

Для решения сложившейся проблемы с блокировкой счета будет целесообразным привлечь опытных юристов, для получения положительного результата при рассмотрении дела в суде. Для быстрой разблокировки счета, необходимо сначала устранить все существующие причины, способные спровоцировать данные действия со стороны банка (оплатить налоговые недоимки, штрафы, пени). Если блокировку инициировали налоговые органы, следует предоставить им выписку ИФНС свидетельствующую о полном погашении всех недоимок. Если все спорные вопросы будут решены, счет разблокируют в течение одного дня.