Главбух Партнер
Бухгалтерские услуги
для вашего бизнеса
8 (495) 142-35-70
8 (915) 002-04-85
Усольцева Марина Владимировна

info@glavbuh-partner.ru

Москва, Волоколамский пр., 4к1, офис 5

Меню

Аутсорсинг бухгалтерских услуг: плюсы и минусы

Аутсорсинг бухгалтерских услуг: плюсы и минусы

Термин «аутсорсинг» пришел к нам из английского и в переводе означает «внешний источник». Аутсорсинг предполагает ведение бухучета компании сторонней организацией. Как правило, он призван обеспечить оптимизацию бизнеса, так как при привлечении сторонних специалистов, компания может полностью сконцентрироваться на ведении основного бизнеса, сократить финансовые затраты и снизить риски.

Суть аутсорсинга бухгалтерских услуг

Очень часто услуги аутсорсинга отождествляются с привлечением внештатного специалиста. Это в корне неверно. Внештатный бухгалтер привлекается к ведению учета лишь на какое-то время, а услуги аутсорсинга подразумевают регулярное осуществление функций бухучета.

На российском рынке компании, занимающиеся аутсорсингом, появились относительно недавно, но их услуги сразу же стали пользоваться большим спросом.

Активное развитие аутсорсинга в нашей стране во многом было обусловлено необходимостью ведения отчетности по международным стандартам фирм с иностранным капиталом. Сегодня такими услугами пользуются не только крупные компании, но и фирмы, задействованные в малом бизнесе.

Главные минусы аутсорсинга

Среди основных рисков, связанных с использованием услуг аутсорсинга стоит выделить следующие:
  • Проблема безопасности. Передача учетных функций сторонним специалистам в той или иной степени связана с определенными рисками, в частности, она может быть чревата утечкой информации.
  • Риск снижения оперативности реагирования на возникшие проблемы. Некачественно проводимый аутсорсинг не исключает риска запоздалого реагирования на проблемы в бухгалтерском учете.
  • Риск потери репутации. Такой риск может иметь место в том случае, если компания обратилась в недобросовестную фирму, оказывающую услуги аутсорсинга.
  • Операционные риски. Они могут быть связаны с некомпетентностью и недостаточно квалификацией специалистов, занимающихся аутсорсингом, а также с использованием ими устаревших технологий.
Избежать всех этих рисков можно лишь в одном случае – если обращаться в надежные и проверенные фирмы, занимающиеся аутсорсингом, репутация которых не имеет нареканий.
Предложение нашей компании →

Основные преимущества аутсорсинга

Несмотря на имеющиеся риски, преимуществ аутсорсинга, без сомнения, намного больше, это и обуславливает популярность таких услуг на современном рынке.
Среди основных достоинств аутсорсинга стоит выделить следующие:

Оставить заявку

Также стоит отметить, что компания-аутсорсер несет ответственность за причинение вреда репутации и бизнесу клиента в случае некомпетентного решения возникающих проблем, поэтому она нацелена на отличный результат и предоставление услуг высокого качества. При найме приходящего бухгалтера всю ответственность за неквалифицированные действия и ошибки клиент несет самостоятельно.